
Garbure
Ingrédients
- 80 g de poitrine fraîche de porc
- 1/2 carottes
- 1/4 navets
- 1/4 chou vert
- 1/7 oignons
- 40 g de haricots blancs
- 80 g de pommes de terre
- 1 bouquet raisonnable garni (comprenant du thym, du laurier, du persil et de la marjolaine
- 1 gousse d’ail
- 60 g de gruyère râpé
- pain de campagne rassis
- sel, poivre.
Instructions
- La veille, mettre à tremper les haricots à l’eau froide.
- Le lendemain, prendre une marmite en terre, vernissée ; mettre au fond le morceau de porc ; couvrir de 3 litres d’eau froide et amener à ébullition.
- Quand l’eau est bouillante, écumer comme pour un pot au feu.
- Eplucher les pommes de terre, les carottes, les navets, l’ail et les oignons ; laver les ; couper-les en morceaux ; éplucher le chou et couper-le en quatre.
- Egouter les haricots.
- Ajouter dans la marmite les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre ; laisser cuire à feu doux 2 heures 30.
- Tailler le pain de campagne en tranches fines.
- Allumer le four (température moyenne).
- Verser le contenu de la marmite dans une casserole en terre « vernissée » ; retirer le bouquet garni ; disposer les tranches de pain sur le dessus ; saupoudrer de gruyère râpé.
- Mettre la casserole au four ; laisser une croûte se former à la surface de la casserole ; servir aussitôt dans la casserole de cuisson.
- Variantes : dans le sud-ouest de la France, on ajoute à la garbure un morceau de confit d’oie ou de canard 1 heure avant la fin de la cuisson, ce qui la rend infiniment meilleure.